当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

校化学与生物基础实验教学中心成功举办2024年第一期《仪器分析实验》拓展课

信息来源: 发布日期: 2024-04-28 浏览次数:

浙江树人学院化学与生物基础实验教学中心获批为浙江省“十四五”重点建设实验教学示范中心以来,各项工作都在稳步推进中,其中对校外进行各项资源的开放共享就是一个建设重点。经过前期对多个兄弟校院的调研,为了更好推进实验教学中心资源共享,促进校际间合作交流、优势互补,我中心面向长三角地区本科院校的环境、化学、食品和药学等专业开展了《仪器分析实验》拓展课程。这一课程的推出,不仅打破了传统教学的界限,也架构起校际合作的新桥梁,共同探索科学的无限可能。首期拓展课吸引了来自浙江工业大学、浙江师范大学、浙江工商大学和东华大学等近40名在读研究生参加。

4月25日上午八点半,学员到达交叉院9号楼大厅后,首先由示范中心主任都韶婷教授向同学们详细介绍了中心的情况。随后,都老师与实验综合办主任饶桂维老师分组带领拓展课程的学员们参观了中心的光谱/色谱/质谱/元素分析教学实验室、医学检验教学实验室、微生物实训中心和新化学物质安全性评价GLP实验室等场所。参观结束后,由郭子立老师、毛书端老师、饶桂维老师、刘树仁老师、盛颖霏老师和王彦婷老师分组开课,小班化教学。课程内容丰富,包含气相色谱质谱(GC-MS)、液相色谱串联质谱联用(LC-MSMS)、傅里叶显微红外(IRT)、激光红外成像(LDIR)、热裂解气相色谱质谱联用 (Py-GCMS)和超临界流体色谱 (SFC)共六种大型仪器的理论知识介绍和上机实操,尤其针对目前微塑料和新污染的研究热点,本次课程安排了微塑料检测的“三件套”(激光红外成像、显微红外和热裂解气质)和新污染物检测的三种利器(气相色谱质谱联用、液相色谱质谱联用和超临界流体色谱)。学员们在六个精心设计的课时中,不仅学习了理论知识,更是开展了平时难得接触的仪器实操演练。

在短短的一天的培训中,学员们热情高涨,纷纷表示中心这个“仪器分析实验拓展课”太有用了:一方面能够较好地掌握仪器操作与实验技术,了解学科动态,拓展学术视野,增强动手能力。另一方面,希望自己可以将在示范中心所学的技术和方法运用到今后的科学研究中,启发创新思维,不断探索新的研究方法。有部分学员还不过瘾,期待中心举办第二期实验拓展课。

经过本次实验拓展班的开办,中心坚定了走对外开放共享的建设思路,为中心的特色建设提供了一个样板。化学与生物基础实验教学示范中心将持续探索培养学生掌握现代仪器操作和分析的手段与方法,辅助学生有效开展科学研究,提高学生分析问题、解决问题的能力,在新形势下提高课程教学质量、促进科学研究。