强化示范引领 提高教学质量—中心开展实验课堂示范活动

信息来源: 发布日期: 2024-05-09 浏览次数:

为进一步深化课堂教学改革,促进教师之间的学习与教学经验交流,培育卓越教学质量文化,充分发挥优秀教师的示范作用,不断提高我中心教师的教学水平,5月8日晚上,中心化学教研组主任赵璐老师和应用化学的233班的22名学生在交叉科学研究院403化学教学实验室共同开展了一堂《大学化学实验IA(下)》课程的示范课。中心主任都韶婷教授及近二十位中心课程负责教师到场观摩。

示范课的主要教学内容为绿叶色素的分离一纸上色谱、薄层色谱与柱色谱。赵璐老师通过天然物质青蒿素的提取与分离导入课程,并对课前线上预习及测验情况进行回顾。结合ppt巩固讲解实验原理的重点内容,根据线上分组以及课前讨论分组进行研究方案的汇报,讨论方案可行性后分组开展实验操作,注意操作细节和实验记录。教学设计上将线上线下、课堂课后有机结合,注重学生的知识、能力与素质的提升,并将思政元素融入了课程内容。赵璐老师用语清晰流畅,表达深入浅出,将理论与实践结合,启发性强;同学们积极参与课堂讨论汇报,充分发挥主观能动性,是一堂生动的案例教学示范课。

课程结束后,观摩教师纷纷表示此次课程让他们受益匪浅,激发了教学灵感与思考。赵璐老师精心设计的实验教学过程生动直观,将理论与实践巧妙融合,学生积极参与,课堂气氛活跃。教师们表示,这次示范课让他们看到了提升实验教学质量的新思路,丰富了教学经验。中心将以此为契机,加速实验课程的建设,持续提高教学质量和教师队伍的专业素质,为青年教师掌握课堂教学方法、提升实验教学水平搭建交流与成长的平台。

赵璐老师是一名优秀的青年教师,教学经验丰富。她热爱教学、钻研教学,主持省级《生态毒理学》及校级《大学化学实验I》一流课程建设。同时,她积极开展实验课程改革,于核心期刊《实验室研究与探索》发表教改论文,多次获评校优秀思政教学案例及课堂质量优秀奖等。