讲座与论坛

当前位置: 首页 -> 讲座与论坛 -> 正文

浙江大学求是讲席马奇英教授应邀来院作学术报告

信息来源: 发布日期: 2022-05-24 浏览次数:

5月19日下午,国家特聘教授、浙江大学求是讲席教授马奇英应邀作客我校第三次浙江省污染暴露与健康干预重点实验室学者讲坛,为我校师生作了题为“高质量学术论文:结构优化与写作思路”的学术报告。报告采用线上和线下结合模式进行,浙江树人学院副校长陈浚教授、交叉科学研究院院长刘维屏教授出席了此次论坛,树大登峰班的师生们参认真聆听了报告。

报告中,马奇英教授分别从结构优化、写作思路两方面阐释了如何撰写高质量学术论文。首先,马奇英教授从学术论文的题目、摘要、引言、方法、结果、讨论、结论七个结构分别提出优化的方法,并阐述相关部分的写作建议和写作经验。随后,马奇英教授从多年写作和审稿经验出发,分别从写作者和审稿人两个角度叙述了学术论文的写作思路和具体的写作技巧。最后,马奇英教授提出,想要写出好文章,最重要的方法还是增加阅读,反复练习。论坛上,马奇英教授与现场师生展开互动,解答了老师同学们提出的疑惑,并再次强调一定要阅读优秀的期刊论文,积累结构和句型,并且不断写作、修改,才能写出高质量的学术论文。本场报告使我校师生对学术论文的写作有了更深刻的认识,对于今后开展学习和研究工作有积极的指导意义。

马奇英,女,浙江大学资源与环境学院教授,国家特聘教授,浙江大学求是讲席教授。长期从事土壤等多环境介质中污染物生物地球化学过程与土壤污染修复治理、污染物在土壤-农产品中的迁移转化规律与人体生物有效性、典型污染物暴露诱发人体健康效应机制等方面的研究:在污染物(以重金属为主)的水-土-植物-微生物系统迁移过程与生物转化、环境风险管控、污染防治技术,土壤重金属植物吸收有效性、生物累积与人体健康、土壤重金属污染与食品安全等方面取得系统性科研成果。发表SCI论文近400篇(其中国际顶级学术刊物 Nature2篇,国际环境领域顶级刊物Environmental Science&Technology40余篇),出版全英文学术专著(含编写章节)30余部;获得美国土壤污染修复技术专利5项。现任Crit Rev Environ Sci Technol(IF=12.6)主编、 Chemosphere(IF=7.1))副主编。