当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 正文

“两中心”对暑期留校学生进行实验室安全教育培训

信息来源: 发布日期: 2023-07-19 浏览次数:

7月19日下午13点30分,9号楼215会议室人头攒动。70多名暑期留校在交叉院进行科研、课题和竞赛的研究生和本科生,参加了由校化学与生物基础教学示范中心和校分析测试与安全评价中心(以下简称“两中心”)举办的实验室安全教育培训。院总工冯建跃教授、副院长都韶婷教授、实验中心主任饶桂维及实验中心刘树仁老师出席了培训会。

培训由实验中心主任饶桂维主持。饶老师首先对各位留校辛苦进行科研、课题和竞赛的同学表示欢迎,并提出了本次讲座培训的紧迫性。

我院总工、教育部首届高校科研实验室安全管理专家委员会主任的冯建跃教授为大家带来了《实验室安全注意事项》的讲座。冯老师开场讲座的第一个PPT,就以近年来各高校的实验室安全事故案例说起,一个个实实在在的事件一下把大家的积极性聚拢过来。本次讲座,冯教授从高校实验室的基础安全、化学安全、生物安全和机电设备安全等方面进行讲解培训,并将多年来赴各高校进行实验室安全检查发现的问题,进行图文并茂的提出问题,解决问题的实验室全流程方案讲解。生动且直击痛点的讲座,让全场的同学们全程都在认真的听讲中。

在冯教授的精彩讲座之后,饶桂维老师结合我院实际情况,从实验信息牌、实验室各类防护装置、个人防护装置使用等方面进行了补充。通过本次培训,大大提高了暑期留校实验学生的实验室安全防范意识,并为全院的科研活动、育人工作提供了保障!