当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 正文

浙江树人学院2021级“树人登峰班”选拔工作圆满结束

信息来源: 发布日期: 2022-03-28 浏览次数:

“分类考察、综合评价、多元录取”,我校交叉科学研究院近日完成了2021级“树人登峰班”选拔工作。

为推动人才个性化培养,推进研究型教学开展,创新人才培养模式,浙江树人学院以综合创新能力培养为核心,以“自主学习能力强、实践创新能力强”双强人才培养为抓手,设立“树人登峰班”。本次选拔面向全体理工及医学类本科2021级新生,遴选具有较强创新意识、实践能力和自主学习能力的学生。经层层选拔,最终来自食品质量与安全、应用化学、环境工程、生物工程、临床医学、医学检验、护理学、城乡规划和物联网工程等专业的32名学生加入首届树人登峰班,选拔工作至此圆满结束。

经前期的个人申报、资格审查及能力评定,共有47位同学脱颖而出进入面试。面试共分为三个环节:英文自我介绍及ppt展示、材料英译中和自由交流。此次面试旨在考察学生的精神面貌、英语水平和科研潜质。

因疫情影响,部分同学无法亲自到场,只能使用钉钉进行线上面试。导师们全程秉持一颗公正平等、惜才爱才之心进行考察。

面试中,同学们用流利地道的英语介绍自己,展现出了极高的英语素养,面对老师的提问也毫不怯场,回答自信且迅速,优秀大学生的风采在这一刻体现的淋漓尽致。

结合面试表现,老师们进行一系列综合评定,优中选优,最终遴选出32名学生加入2021级“树人登峰班”。同学们整装待发,为未来的科研学习做着充足准备。

2022年3月22日,“树人登峰班”正式开课,交叉科学研究院都韶婷老师和高晓怡老师主持班会,引领同学们迈出科研的第一步。在饶桂维老师的带领下,登峰班同学还参观了交叉科学研究院的仪器设备,对未来的科研学习兴味盎然。

“树人登峰班”的开设是我校进行创新型科研人才培养的重要环节。交叉科学研究院也将依托浙江省污染暴露与健康干预重点实验室培育的科创平台,为登峰班学生提供优良的师资团队和齐全的科研设备,构筑优秀创新人才培育摇篮。接下来,“树人登峰班”将实施导师制,由学生与导师进行双向自愿选择。在导师的带领下,学生们将接受系统性前瞻科研锻炼,迈出科研路上的第一步,向努力成为新时代富有社会责任感的拔尖创新人才出发!