登峰动态

当前位置: 首页 -> 登峰班 -> 登峰动态 -> 正文

令人心动的“讲座”来啦

不知不觉,登峰班已经成立一个学期了。回顾这一个学期,大家都收获了很多,明确了自己的方向,取得了很大的进步。过去的半学期,交叉科学研究院请来了许多专家给同学们进行讲座,以助于更好地提升同学们的思维。下面就让我们一起来看看吧。

#1 方明亮

方明亮,复旦大学环境科学与工程系教授, 此前从2016到2022年在新加坡南洋理工大学(NTU)土木环境工程系担任助理教授。目前实验室主要课题方向为暴露组学方法开发和应用等,研究成果以第一或者通讯作者(含共同)发表在Nat Chem Biol、PNAS、Environ Health Perspect、Environ Sci Technol等领域权威杂志,以及以共同作者参与发表Nature Method、Cell Stem Cell等期刊80余篇。

复旦大学环境科学与工程系方明亮教授于5月3日下午应邀做客来我校做了21世纪暴露科学之“暴露组学”:现状、挑战以及机遇的学术报告。

在讲解过程中,方明亮教授将“暴露组学”先从概念讲解出发,为我们阐述了何为暴露组学,接着讲述了当前暴露组学所面临的挑战,并在之后的讲解中提出可能的解决方案。在方明亮教授深入浅出的介绍中,同学们细细聆听,接收消化着这一“新领域”。

#2 马奇英

浙江大学资源与环境学院教授、长江讲座教授、浙江大学求是讲席教授。长期从事土壤等多环境介质中污染物生物地球化学过程与土壤污染修复治理等方面的研究,发表SCI论文近400篇(有国际顶级学术刊物 Nature 2篇、国际环境领域顶级刊物Environmental Science&Technology 40余篇),出版全英文学术专著(含编写章节)30余部;获得美国土壤污染修复技术专利5项。

浙江大学资源与环境学院马奇英教授于5月19日下午为我校师生作了题为“高质量学术论文:结构优化与写作思路”的学术报告。报告采用线上和线下结合模式进行,树大登峰班的师生们认真聆听了本次讲座。

报告中,马奇英教授分别从结构优化、写作思路两方面阐释了如何撰写高质量学术论文。首先,马奇英教授从学术论文的题目、摘要、引言、方法、结果、讨论、结论七个结构分别提出优化的方法,并阐述相关部分的写作建议和写作经验。随后,马奇英教授从多年写作和审稿经验出发,分别从写作者和审稿人两个角度叙述了学术论文的写作思路和具体的写作技巧。最后,马奇英教授提出,想要写出好文章,最重要的方法还是增加阅读,反复练习。本场报告使我校师生对学术论文的写作有了更深刻的认识,对于今后开展学习和研究工作有积极的指导意义。

#3 陈亮

陈亮,浙江树人学院管理学院2018级在读本科生,曾任工商类团总支生活部部长、演讲与口才新生社副社长,已发表1篇EI会议论文(独立一作)。目前,成功申请到英国曼彻斯特大学的国际时尚零售专业的硕士录取资格。

管理学院的陈亮学长于5月24日下午应邀开展了“留学考研”的专题讲座。讲座中,陈亮学长向同学们介绍了他为了出国留学做准备的经验。首先,陈亮学长从往届申请情况回顾、选校定校和专业选择、硬实力和软实力、时间线和建议、行前准备五个方面向同学们分享。他先通过具体案例向同学们介绍了申请筛选的条件。然后,向我们介绍了他从大一到大四的时间线、每个阶段的安排并向我们提出了相关方面自己的建议。

最后,通过同学们问题提问环节结束了此次的分享,而本次分享会陈亮学长让我们对出国留学这一选择也有了更深的认识,也更明晰了对这条道路该如何去走。