登峰动态

当前位置: 首页 -> 登峰班 -> 登峰动态 -> 正文

外国学者开讲啦

01 新学期 新模式

环境与健康是一门跨环境科学、医学、生物学多学科的交叉学科,《环境与健康研究前沿》是面向“树人登峰班”大学二年级设立的综合性和特色性的课程。本课程的学习以环境与健康研究前沿讲座形式开展,旨在结合教师所从事的研究课题向学生介绍国内外环境污染与人类健康领域的基础研究及应用研究的最新发展现状与发展趋势,阐述环境科学研究的基本规律及方法,内容涉及环境分析中样品前处理技术、土壤重金属污染、持久性有机污染物和复合型环境污染、环境毒理学、环境纳米材料、城市生态、环境化学等研究方向的最新发展动态。

02 新学期 新体验

本周由外国学者Dr.Aamir以《Toxicology and risk assessment in the analysis and management of environmental and public health risk》为题,给同学们讲授了环境与公共健康领域的前沿知识。Dr.Aamir以全英文授课的形式带给同学们一次崭新的体验。刘维屏院长、都韶婷副院长和高晓怡老师都前来参加此次讲座,代表了学院对本课程的重视和关注。

讲座结束后,同学们对此次课题纷纷提出了自己的疑惑,Dr.Aamir对同学们的问题进行了细致的解答。经过老师的答复,同学们进一步提高了对该课题的认识,充实了自己在英语方面的专业知识。

03 新学期 新感悟

下课后,许多同学积极发表了对本学期《环境与健康研究前沿》课程和该讲座的感悟:

周锦怡同学说道:“通过这学期在《环境与健康研究前沿》系列讲座中的学习,我了解复合污染物的概念与分类,以及他们复合污染的交互作用,在课堂中又了解到复合污染风险研究手段和毒性和危险评估。今天听了Aamir导师的授课之后,我充分了解了公共健康风险的概念,收获颇丰。”

宋洁莉同学称:“这学期开课以来,老师们讲课都很认真负责,上课内容之间联系紧密。我逐渐了解到环境领域的前沿知识,环境的好坏直接影响了人体的健康,所以怎样防治环境污染问题就显得尤为重要。各种土壤污染源、大气污染、重金属超标等问题,推动着我们深思如何改进做法去降低污染。”

卢乐琛同学表示:“这学期开设的《环境与健康研究前沿》课程,教学方式更加侧重于老师的讲授。每节课都是不同的老师,各位老师都有着自己的教学风格和教学模式,带领我们领略环境与健康方面的专业知识。每节课都让我们受益良多。”

黄帆同学描述道:“这次Dr. Aamir的课带给我最大的收获有二:其一是第一次接触外籍老师的授课,并且是以全英文的方式,感受到了不同的上课模式。与老师进行全英文对话交流,对我而言是一次全新的体验。其二是对老师的讲课内容的消化。老师很细致地讲述了何为Environmental Health,以及与之相关的七个要素,让我更为深刻地理解了这一概念,对环境与人类之间的关系有了进一步的认识。”