登峰动态

当前位置: 首页 -> 登峰班 -> 登峰动态 -> 正文

快看!登峰班小班课程来了!

现代仪器分析技术是为登峰班大二学子所设计的新型模式化小班课程。通过把班级同学分为四组同时进行不同的实验,大大提高了授课效率,激发了同学们的课程参与的积极性,使课堂效率达到最大化。在丰富课堂内容的同时,又增加了课堂的风趣性。

关于这次新模式的出现,同学们纷纷发表了自己的想法:

关于由白鹤子老师和葛泯彤老师授课的气相色谱和高效液相色谱分析课程,应用化学211班的张思宇同学说道:“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,经过亲身实践才知道,仪器的操作不仅仅是按照说明书照本宣科使用,实验样品的前处理、实验过程中不同情况的处理方式以及实验结果的处理都没有想象的那么轻松。首次实操仪器是有点生疏的,但实际的操作让我印象深刻,并对仪器操作有了更深入的理解。”

在红外光谱仪和紫外可见分光光度计实验课中,第二组的同学们学习了未知有机化合物的红外光谱定性研究以及用紫外可见吸收光谱法对芬顿反应中的物质进行分析。大数据211班安雯雯同学说道:“与大一时的课程不同,这门课增加了实践环节,盛颖菲和沈佟栋老师一步步教我们如何配置试剂,以及仪器的使用,给我们打开了科学世界的新大门。仪器分析的应用已经逐渐扩展到许多学科中,这是一门实验技术性很强的课程,需要丰富的实验相关知识与实验技能训练。一些大型的实验仪器操作还是比较复杂的,但是在老师细心的指导下,我们可以很快的掌握操作方法。相信通过这门课,我们一定能学习到操作仪器进行科学研究的能力。”

这两个星期的关于电泳仪的实验和分析课程学习,第三组的同学们在祝亚昕老师的带领下,学到了如何提取拟南芥DNA ,并通过液氮速冻、研磨、并用试剂溶解提纯得到其基因组。在琼脂糖凝胶电泳验证实验中,与标准marker对比,通过紫外灯下在23kb的位置有荧光条带显示,证实了提取得到的DNA的准确性。其中,临床医学212班的祝云恒同学表示:“经过参与现代仪器分析技术课程通过科研课程的实践,我不断地学习和掌握了科研技能,从而让我更加自信和独立地面对未来的学习和工作。其次,参与该课程让我体验到了合作的力量。科学研究需要团队协作,每个人都有自己的专业领域和技能。最后,参与该课程让我对未来的职业规划有了更清晰的认识。科研需要对知识的深入探究和理解,同时也需要将理论知识应用于实践中。参与该课程是我大学生涯中最宝贵的经历之一,它让我在学术上和个人成长上都受益匪浅。”

过去两周的课,第四组的同学们学会了如何用酶标仪来检测蛋白浓度,以及如何用流式细胞仪来检测细胞的状态。陈芸老师教学的酶标仪和流式细胞仪可以对生物分子即生化方面对细胞进行检测,能更好的判断出细胞的状态,检测出细胞的异常或凋亡。临床医学213班熊千慧说道:“这两周的课让我对先进仪器有了最基本的了解。从96孔板蛋白质的标准溶液和待测样品的加样中,我感受到了做实验应该胆大心细,专注,以免不必要的操作失误;从酶标仪和流式细胞仪的使用上,让我感受到了现代技术的先进性以及精准性,了解了其原理,为进一步的深入探究以及以后的科研打下了良好的基础。这几节课也让我对实验科研的兴趣更加浓厚,感受到了实验的乐趣,更好的投入科研中。”

好了,说了那么多,让我们来看看

什么是现代仪器分析技术?

《现代仪器分析技术》课程是面向“树人登峰班”大学二年级设立的特色性课程,旨在使学生系统地了解和掌握现代化分析方法,培养学生分析、解决实际问题的能力。本课程内容主要分两个部分:理论部分和实验部分。理论部分重点学习各类现代仪器分析技术的基本原理、相关仪器设备的基本组成,及其适用的样品类型和主要应用。实验部分作为理论部分的实践教学环节,进行与理论部分对应的各类现代仪器分析技术的专题训练、综合实验和自主设计实验。通过本课程的学习,学生可以系统地了解现代仪器分析技术的基本原理,仪器设备、样品制备及应用;学会解释常见现代仪器分析技术获得的信息并做出正确的判断;熟悉现代分析仪器的操作流程和方法,熟练掌握基本的实验操作和技能,锻炼动手能力,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,为今后的生产实践和科学研究打下良好基础。

教学目的

陈芸老师有话说:

《现代仪器分析技术》课程的主要任务是:(1)通过本课程的理论教学,使学生系统地了解和掌握各类现代分析仪器技术的基本原理、仪器设备的结构组成,及其适用的样品类型和主要应用;(2)通过本课程的实验教学,使学生基本掌握现代仪器分析技术的的基本方法和操作技术,以及实际使用中的常见问题及解决方法;(3)通过课程后实验报告的撰写,使学生学会观察和解释实验现象,根据理论学习的基础正确分析实验结果,并具备科学处理实验数据的能力;(4)通过理论和实验教学相结合,培养学生严谨的科学态度和良好的实验素养,提高学生理论联系实际、分析问题和解决问题的能力;(5)通过多学科交叉融合,促进跨学科研究的发展,培养跨学科研究型人才。

教学模式

日常的课程被分为光谱、色谱和分子生物学三大板块。

分组教学模式

分组教学是本次课程的一大亮点,最大化的提高了教学质量,使得每位同学都可以在课堂上获得实操的机会,极大的提高了学生的操作能力。