重要通知

当前位置: 首页 -> 登峰班 -> 重要通知 -> 正文

关于印发《浙江树人学院“树人登峰班” 学生选拔与培养管理办法》的通知

信息来源: 发布日期: 2023-10-26 浏览次数:

浙江树人学院“树人登峰班”学生选拔与培养管理办法

为弘扬“家扬精神”,推动人才个性化培养,推进研究型教学开展,创新人才培养模式。交叉科学研究院以综合创新能力培养为核心,以“自主学习能力强、实践创新能力强”双强人才培养为抓手,成立“树人登峰班”,并制定本管理办法。

一、培养方案

1. 邀请生物/化学/化工/材料/环境/健康/食品/医药/大数据分析等领域的知名学者或教学效果好、科研创新能力强的优秀教师,作为学生科研或学科竞赛的导师;

2. 实行学业导师制,负责学生的学业和科研指导;

3. 为相关专业开设个性化培养模块及培养计划(见表 1 和表 2),所修课程可认定为校级选修课;

4. 为表现突出、特别优秀的学生升学或出国留学推荐导师;

5. 为成绩优异的学生提供奖学金;

6. 为完成学校学业的学生颁发“树人荣誉生”证书。

表 1 “树人登峰班”学生个性化培养模块

2 “树人登峰班”学生培养计划课程表

a 注:第五学年面向树兰国际医学院临床医学专业

二、遴选对象

我校全日制在校理工及医学类本科生。

三、遴选条件

具备下列条件者,均可自愿报名:

(1) 具有良好的思想政治素质和高度社会责任感,身心健康;

(2) 具有较强的创新意识、实践能力和自主学习能力;

(3) 对科学研究具有浓厚兴趣,有志于从事科学研究;

(4) 第 1 学期的平均学分绩点不低于 3.3 者。

四、遴选程序与管理方案

1. 学生遴选:(1)每年 3 月从大一学生中择优选拔 30名左右学生进入“树人登峰班”,并报教务处备案。(2)对于未足 30 人的班级,可面向大二优秀学生遴选。

2. 动态淘汰:每学期根据学生学业成绩、个人素质和能力等综合表现,分流不适合继续在“树人登峰班”学习的学生。学生有下列情形之一者,将退出“树人登峰班”:(1)每学年第 1 学期期末统计的平均学分绩点低于 3.3 者;(2)必修课程中成绩不合格学分累计达 2 学分;(3)大三时,外国语成绩仍未达到英语四级合格水平;(4)学生有不符合学校规章制度的情形,如因考试作弊或有其它违纪行为受到学校处分的。或学生有不符合交叉科学研究院规章制度的情形,如多次不参加院举办的活动、违反院安全规定等;(5)学生本人自愿申请退出。

五、其它

本办法自公布之日执行,由教务处负责解释。

浙江树人学院办公室 2022 年 1 月 4 日印发