喜讯!树人登峰班的董奕含同学发表论文啦!

树人登峰班董奕含同学的论文于环境领域权威期刊《Science of The Total Environment》(二区 TOP,影响因子7.963)发表啦!据悉,小董同学是论文的第一作者,指导教师交叉科学研究院的尹杉杉副教授是通讯作者。

得益于大二下学期的《微生态学》课程,小董同学初次知晓了高峰班(登峰班前身)的存在。交叉科学院院长刘维屏教授向临床医学专业的同学们介绍了这个新建立的学院,并热情地邀请他们加入。这与希望能拓展视野、丰富实验室经验的小董同学一拍即合,她赶紧抓住机会,加入了尹杉杉老师负责的实验室开放项目。于是,在21年的春季,对实验和环境暴露一窍不通的小董在尹老师的带领下入了门。彼时学校的实验室尚未建设完毕。为了让大家了解实验室和研究内容,尹杉杉老师和赵璐老师带大家奔赴浙大参观实验室、旁听组会,增进了大家对科研的认识。同年五月,在尹杉杉老师的支持和指导下,实验室小组申报了国家级大学生创新创业训练计划项目并成功立项,小董同学担任项目负责人,尹杉杉老师则是项目指导老师。之后,在尹杉杉老师和都韶婷老师引领下,小董同学作为队长,召集班里的优秀同学一同组队,参加了2022年度全国大学生生命科学竞赛。虽然在22年的春季学期,尹老师远赴比利时安特卫普大学实验室工作,但在赵璐老师的倾情帮助和尹杉杉老师的远程指导下,他们最终顺利完成实验。

“完成了详细的实验室安全和操作培训后,进入实验室需要打好的第一个基本功便是学会如何养细胞:换液、配培养基、传代、冻存……刚进实验室的我频频出错。忘记把培养基放进冰箱、开完紫外灯打开生物安全柜才发现需要紫外灭菌的移液枪还没放进去、开始做实验才发现耗材用完了需要重新灭菌、配培养基时因为紧张将半管昂贵的胎牛血清洒在操作台上,这都是刚开始接触实验时常有的事。在尹老师和赵老师的耐心指导下,我们养的细胞开始茁壮成长,实验也随之渐入佳境。”

虽然尹老师远在安特卫普,但他时刻关注着项目的进度,事无巨细的了解实验的每一步。常常在下班以后,加班修改竞赛所需材料,推进实验进度。

回望这一年来的点滴收获,董奕含同学表示要感谢树人登峰班这个平台,特别感谢刘院长、尹杉杉老师的带领,赵璐老师、都韶婷老师等交叉科学研究院老师的帮助,正是因为研究院的支持和老师们的谆谆善诱,才有了小董今日的春暖花开。

2021年4月 董奕含在尹杉杉老师和赵璐老师的带领下旁听浙大研究生组会

论文介绍

发表期刊:Science of The Total Environment(2022, 830:154617,中科院2区杂志,IF 7.963)

论文题目:Exposure patterns,chemical structural signatures,and health risks of pesticides in breast milk:A multicenter study in China.

内容介绍:中国是世界上最大的农药使用国,这些化学物质会在人体体内进行生物积累,最终这些农药残留物通过胎盘和母乳喂养从母亲转移到胎儿或者婴儿,这可能会造成发育缺陷的风险。文章通过采用武汉、杭州、绵阳三个城市共60份母乳样本,对遗留农药进行了人体生物监测。评估了农药的暴露模式、化学结构特征和每日估计摄入量。结果显示,HCB、HCHs、DDXs、TCVP和七氯都能被检测到,其中HCB的中位数浓度在所有农药中最高。母亲年龄和孕前BMI是母乳中农药暴露的影响因素,而饮食偏好是暴露情况中的一个重要因素。化学结构特征表明,HCH和DXS的暴露大多是历史性的,而林丹(农业用杀虫剂的一种)和二氯苯甲酚暴露可能存在于志愿者母亲身体中。手性农药的EF与外消旋值没有明显偏差。根据中国和联合国的标准,母乳喂养的风险可以忽略不计,然而,来自杭州和武汉的母乳中,有26.7%和65.0%的HCB和HCHs超过了加拿大卫生部的设定。因此,在未来的研究中,需要密切监测婴儿饮食摄入的化学物质对健康的不利影响。

导师介绍

尹杉杉博士,浙江树人大学交叉科学研究院副教授。浙江大学与比利时安特卫普大学联合培养博士,浙江大学博士后、比利时弗莱芒科学基金会博士后研究员,现在比利时安特卫普大学进行访问研究。他长期从事持久性有机污染物的内暴露水平评估、健康风险、污染物的母婴传递过程、规律和机制方面的研究。在此前的研究工作中,他首次发现传统的持久性有机污染物有机氯农药六六六和滴滴涕呈现化学结构多样性特征的跨胎盘转运效率差异,污染物转运效率上的差异可能与物理化学性质或不同跨胎盘转运机制有关。在此基础上,他在体外细胞模型上对典型有机氯农药的跨胎盘转运的机制进行研究,发现转运蛋白抑制剂和代谢抑制剂能够显著的降低污染物跨细胞膜的转运效率,首次证实了OCP的跨胎盘转运过程是多种转运蛋白参与的主动运输及亲脂性物质跨磷脂双分子层被动扩散运输的结果。尹杉杉博士已在Environ Int.、Environ Pollut、Environ Res等学术刊物发表第一作者或共同第一作者论文10余篇,参与发表论文40余篇,并担任Environ Int、Environ Pollut、Environ Res、Environ Sci Technol等多个杂志审稿人。