成果展示

当前位置: 首页 -> 登峰班 -> 成果展示 -> 正文

喜讯!树人登峰班同学又双叒叕获奖啦!

信息来源: 发布日期: 2023-10-26 浏览次数:

浙江省第十四届大学生生命科学竞赛决赛于7月1日-7月2日在杭州师范大学成功举办。树人登峰班学子在此次大赛中斩获二等奖1项,三等奖1项。

01竞赛介绍

浙江省大学生生命科学竞赛是浙江省教育厅倡导的学科竞赛之一,是全国最早开展的面向学生的省级A类学科竞赛。从2009年开始,每年举办一届,旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,促使学生掌握生命科学实验技术与方法,扩大科学视野,提高综合能力,已经成为全省大学生科技竞赛最活跃的学科竞赛之一。本届竞赛吸引了全省40所高校的1046个项目参赛。

02登峰班学子获奖项目

树人登峰班学生吴嘉俊余韵同学的参赛项目《樊庆生红球菌对超积累植物提取土壤重金属的影响研究》获二等奖(指导教师:交叉科学研究院刘立娟、都韶婷);

树人登峰班学生董奕含等同学的参赛项目《典型结构多氯联苯跨胎盘转运的效率及特征规律》获三等奖(指导教师:交叉科学研究院尹杉杉、都韶婷)。

03获奖感言

自2021年9月开始报名以来,竞赛历时近一年。我和其他团队成员在阅读文献,实验操作,撰写实验记录和论文的过程中学习到了很多研究、操作方法,提高了操作技能。实验记录也有助于我养成及时处理实验数据、思考、纠正和优化实验方法的好习惯。将会在未来实验当中起到积极引导作用。

吴嘉俊同学

很荣幸能够参与2022年度全国大学生生命科技大赛并获得省三等奖。我们的团队由来自临床医学的董奕含、孙佳颖、张妍、陆瀛、朱婕五位同学参与。在这近一年的时间里,我们在老师们的帮助下,完成了第一篇综述,配出了第一瓶培养液,养成了第一盘细胞。“细胞怎么长的这么慢?”“实验记录字数超了该怎么删减”老师们总是能耐心地回答我们的每一个问题。尤其是尹杉杉老师访学期间所在的安特卫普,与杭州有六小时的时差,但他总能在当日帮忙解决我们提出的问题。一篇综述、一篇论文和三十份实验记录,每一个字都烙下了我们团队的奋斗痕迹。这是我们参与的第一个竞赛项目,虽然只获得了省级三等奖,但我们相信这仅仅是起点,相信在未来我们能够更进一步。

“树人登峰班”是以“自主学习能力强、实践创新能力强”双强人才培养为抓手而设立,旨在推动人才个性化培养,创新人才培养模式。通过实施由学生导师进行双向自愿选择的导师制,学生在导师的带领下完成了系统性学习、前瞻性科研,助力学生成长,走好科研生涯的第一步,培养富有社会责任感的创新人才。