快看快看!登峰班再创佳绩!

当登峰班学长学姐们参加挑战杯竞赛夺得佳绩的时候,总是不禁感叹:好棒!好赞!

银奖

01 临床191董奕含(登峰班20级)

《聚焦污染暴露、关注母婴健康——母乳喂养的农药暴露与风险多中心研究》

------指导老师:尹杉杉、刘树仁、都韶婷

项目专注于生态环境中农药暴露问题,基于多中心采样的方式,采集母乳样品,定量分析母乳中农药浓度水平、分布特征以及化学结构多样性,并进行暴露溯源和风险评估。

获奖感悟

本次“挑战杯"竞赛从今年二月底撰写申请书开始申报到五月下旬省赛结束共历时八十多天。在此期间,我们的项目经历了校选、省赛初选、省赛决赛答辩三个阶段。在初期,指导老师与我一同修改申请书、准备佐证材料等等;进入省赛决赛后,我们设计好PPT后便一轮又一轮的模拟答辩。因为我申报的是个人项目,一个人便是一个组。所以,需要在短时间内同时完成文本修改、PPT设计、答辩模拟等多项任务。白天,我与刘树仁老师一同参加模拟答辩会议,会后进行专家意见总结;晚上,我便与远在比利时的尹杉杉老师商量修改意见。在过去的几个月,加班到凌晨已是常态,疲惫的我在比赛前身体出现不适。所幸,我顶着高烧顺利完成了比赛并拿到了银奖。

本次备赛,我最要感谢的便是我的三位指导老师——尹杉杉老师、刘树仁老师、都韶婷老师。感谢各位老师一直以来的鼓励和支持。感谢尹老师在过去几年对我的栽培,让我有机会站在被誉为“大学生奥林匹克竞赛”的“挑战杯”比赛舞台上。虽然尹老师目前在国外,但他坚持抽出时间帮我修改文本和PPT,提供了许多宝贵的意见。感谢刘老师陪伴我参加一次次模拟答辩,和我一起在交叉科学研究院加班到深夜并坚持到最后的决赛。感谢都老师提供她丰富的参赛经验,为我们的文本撰写以及作品呈现指明了方向并提供了许多修改意见。此外,我还要感谢交叉科学研究院登峰班的优秀平台,感谢刘维屏院长对我们的指导和支持,感谢赵璐老师提供她的办公室作为我们修改与讨论的场地,感谢交叉科学研究院各位老师提供的宝贵建议。

铜奖

02 生态201范红叶(登峰班20级)

《污水低碳治理一氨同化-反硝化协同脱氮的功能菌剂及应用》

------指导老师:王泽宇、陈浚

本团队从污水处理厂的活性污泥中筛选出一株具有好氧反硝化能力的嗜联苯红球菌。它不仅具有反硝化作用,还可以通过铵同化作用高效去除氨氮。为使本菌株产品化,团队还采用高密度发酵技术将菌株制备为功能菌剂,大大提高其脱氮稳定性和重复利用性,使其维持较高的脱氮活性且无中间产物的积累。

获奖感悟

当得知自己获得挑战杯铜奖的时候,我感到非常的意外与荣幸。原来我的坚信没有错:只有耕耘才有收获,成功之门是为敢于拼博、善于拼搏的人敞开的。在这里我想要特别感谢我的指导老师,陈浚老师和王泽宇老师,他们毫不保留的教诲,让我学到了丰富的知识和许多为人处世的方法。我还要感谢帮助我、支持我和对我提出宝贵建议的校团委姬海宁老师和张一艺老师,是你们的辅导和帮助才有今天的成绩。还要谢谢我的学弟小叶同学,让我们的团队锦上添花。荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。我会把这次获奖作为以后学习和科研的动力,不会因为一时取得好的成绩而骄傲,而应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。

铜奖

03 城乡211赵丁祎(登峰班21级)

《未来乡村视角下乡村生活空间宜居性评价——于杭州市永安村的调查研究》

------指导老师:高沂琛、戴洁、张亮

本项目以杭州市余杭区余杭街道永安村作为研究对象,通过社会调查和理论研究,探究其乡村空间宜居性,为我国的乡村建设提供理论依据。该项目来源于我们学院的乡村社会调查实践活动,在实地社会调查中团队获得了许多宝贵的第一手资料,深度的融入了乡村生活空间。

获奖感悟

本次是我第一次参加"挑战杯"比赛,在优秀学长们的带领之下取得了不错的成绩。在这次比赛过程中主要的工作是由大三的学长完成,但是我也参与了较多文献研究与论文撰写的工作,之所以可以胜任这一工作,和在登峰班一年多的学习密不可分。最令我印象深刻的是,材料每次修改完成之后,指导老师总会在第一时间提出修改意见,即便是深夜或周末。当我们有任何疑问去向老师请教,她总是第一时间为我们解答。在"挑战杯"文本撰写过程中我们组也遇到了非常多的困难,有时候需要对文本进行多次修改:有时候时间较为紧张,通宵修稿、查找文献是常有的事。最终通过我们团队的努力我们在省赛中获得了铜奖。同时,我也有两点遗憾,一是本次"挑战杯"没有进入省赛的决赛现场;二是今年"挑战杯"自己负责的项目没有进入省赛。希望明年自己负责的项目可以出现在省赛获奖名单之上。同时也感谢我们团队的指导老师们,对我们的作品进行专业的指导。也要特别感谢交叉科学研究院的老师们,正是因为在登峰班一年多的学习让我有了良好学术与科研基础。