踏浪创新,青春绽放”树人登峰班学子荣获第八届全国大学生生命科学竞赛一等奖

恭喜登峰班优秀同学们在第八届全国大学生生命科学竞赛中勇创佳绩!这是我们学校的骄傲,也是他们辛勤付出的最好回报!

在第八届全国大学生生命科学竞赛中,各地顶尖高校的竞争异常激烈。但是,我校登峰班的董奕含同学凭借扎实的专业知识、坚韧的学习态度和团队协作精神,脱颖而出,成功夺得一等奖!

2023年7月25 -26日,第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛由青岛科技大学承办,于青岛举行。全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的顶级赛事。本届赛事全国共有500多所高校参赛,共收到6000多个参赛项目,有38000多名本科生参加了本届竞赛。经过资格审查、初赛网评和复赛网评,最终入围决赛项目459 项,其中创新类项目351 项、创业(创意类)项目93 项、创业(实践类)项目15 项。我校交叉科学院尹杉杉老师和刘树仁老师指导的董奕含团队作品《我国母乳样品农药暴露、化学结构多样性特征和健康风险多中心研究》荣获创新组全国一等奖。

对于此次获奖小董同学有话说:

“ 非常感谢交叉科学研究院和登峰班的优秀平台,让我们有机会参加全国大学生生命科学竞赛,同时也非常感谢我的指导老师尹杉杉老师和刘树仁老师。虽然尹老师远在国外,但仍克服时差,通过远程线上讨论方式,帮助我不断打磨PPT和讲稿,并一直鼓励我。此外,项目获奖也离不开刘树仁老师的帮助。由于我白天在医院实习,刘老师常常需要等到我下班后,晚上在办公室加班与我一起排练、改稿。非常感谢带队的刘立娟老师,和刘树仁老师一起陪伴我7小时动车去往青岛参加比赛,细心照顾我。此外,也要感谢都院长对我们比赛的支持,给我们提出了很多宝贵的建议,用她丰富的经验为我们竞赛准备指明道路。很荣幸,我们的青岛之行收获满满。希望登峰班的同学们能更上一层楼,再创佳绩。”

此外,登峰班的同学们还获得了1项二等奖和3项三等奖,展现了出色的学术能力和实力。这些优秀的团队在比赛中展现出了许多令人瞩目的特质。他们不仅深入理解生命科学领域的前沿知识,还能灵活运用所学,提出创新性的解决方案。此外,他们之间的默契和紧密合作,为团队取得胜利打下了坚实的基础。”