崇德众志,树人之花于登峰班学子中开放

2023年暑假是同学与老师一起携手拼搏、努力奋进的日子,在这个炎热的暑季里,登峰班的学生们闪耀着自己的光辉!他们在各个领域中努力奋斗,展现出了无限的潜力和才华。除了上一期介绍的获奖成果之外,又双叒叕喜讯传来......

生态201范红叶

(登峰班20级)

项目名称:《“乳”此减“氮”——制乳行业废水的低碳资源化生物技术》

指导老师:陈浚、王泽宇

团队成员: 叶孝杰

获得奖项:第二届全国大学生低碳循环大赛 特等奖

“回顾这接近半年的激烈比赛,我学习到了很多。很感谢交叉科学研究院提供给我们一个可以潜心钻研的平台,让我们可以在科学实验的海洋里翱翔,让我们学习之余的生活也可以丰富多彩。也非常感谢陈老师和王老师孜孜不倦的教诲,是他们点亮了我们前进的方向,让我们的每一次努力和拼搏都全力以赴,毫不退缩。最后,我们也意识到了团队合作的重要性,团结协作,齐心协力,才能创造出更大的奇迹。”

食工211陶雪昕

(登峰班21级)

项目名称:《手性杀菌剂丙硫菌唑致土壤中赤子爱胜蚓的立体选择性毒性效应及其机制的研究》

指导老师:钱鸣蓉

团队成员:林紫怡、陈品嘉、徐广一、胡凯威

获得奖项:第八届全国大学生生命科学竞赛 三等奖

参加全国大学生生命科学竞赛,是我们大学生涯中一次难得的宝贵经历。这次比赛让我们收获了科研的乐趣、掌握知识的途径和方法、团队协作的重要性、理论与实践相结合的必要性等等。通过参加此次竞赛,我们深入了解了生命科学领域的前沿知识,锻炼了实验技能和团队合作能力,深刻体会到了什么叫做“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。非常感谢交叉科学研究院登峰班给我们提供了良好的科研环境,感谢钱鸣蓉老师和王丽坤老师在科研过程中给予的耐心指导和专业支持以及韩玉林老师在我们熬夜实验时的陪伴。

护理212蔡丹红

(登峰班21级)

项目名称:《乙虫腈母源性暴露对子代斑马鱼的甲状腺干扰效应及机制研究》

指导老师:牛丽丽

团队成员:蔡丹红、项紫逸、陈雅婷

获奖奖项:浙江省第十五届大学生生命科学竞赛 三等奖

在整个备赛的过程中,我和队友们也曾因跨学科参赛遇到各种困难,但我们都一一克服并完成了这次“自我挑战”。而这次获奖离不开交叉科学研究院这个平台,让我们能够接触到前沿的科学研究方法和仪器,为我们的研究保驾护航;更离不开牛老师的耐心教导,从研究选题、实验推进到论文修改,牛老师每一步都循循善诱,并给予我们最大的肯定,是我们努力前行道路中的灯塔:最后,感谢我的队友们在遇到困难时没有放弃,相互鼓励。虽然这次比赛我们只获得了省赛三等奖,但在竞赛过程中学到的各种技能将对我们往后的科研和学习产生很大的帮助。

应化221周文栋

(登峰班22级)

项目名称: 《粉煤灰基沸石分子筛的制备及应用现状研究》

指导老师:蒙秋妤

团队成员:祝绍玉、徐浚博、郑浩益

获奖奖项:第十四届浙江省大学生化学竞赛 三等奖

回顾这一个月的竞赛历程,我们学习到了很多。很感谢能有交叉科学研究院这样一个平台能为我们提供良好的实验环境,得以让我们钻研各类竞赛。也很感谢我们平易近人的蒙秋妤老师,为我们指明了实验的具体方向,为我们的文献综述与实验报告增添光彩。此次竞赛也教会我们团队合作的重要性,只有身处团队之中才能将1+1的力量发挥到大于2。

除了上面提及四位登峰班同学及其团队之外,还有许多优秀成果已经开花结果但未能一一展示。实际上登峰班的同学们还获得1项一等奖和3项三等奖,展现了出色的学术水平,背后是他们辛勤的汗水;是对知识的学以致用;是团队合作的充分体现。