我院登峰班两支学生队伍双双斩获第六届浙江省大学生环境生态科技创新大赛一等奖

信息来源: 发布日期: 2023-12-12 浏览次数:

2023年12月9日,在“绿色低碳,数智赋能”主题下,第六届浙江省大学生环境生态科技创新大赛决赛在绍兴如期举行。交科学研究院登峰班共有2支队伍带着自己的作品进参加了竞赛,在43所院校参赛的700项作品中脱颖而出,获得自主赛道科技实验类一等奖。

一支队伍是由陈梓宇、刘佳慧、刘俞浩、吴嘉俊、朱明明组成的环境毒理小队,在刘立娟和田忠玲两位老师指导下完成了“呋虫胺对拟南芥根系形态的短期胁迫影响及毒理机制的研究”作品;

一支队伍是由周瑶璐、祝绍玉、钱一帆、周佳艳组成的“氟”“附”贴贴队,在柏珊珊老师指导下完成了“MIL101(Fe)@BC对全氟辛酸的吸附效能和作用机制”作品。

两支队伍从6月份的报名到12月份入围决赛,经过网络匿名评审和线下答辩等严格环节层层评选下取得佳绩,与团队的长期实验探索密不可分,这段时光充满了学生和老师的坚持与努力。

陈梓宇和刘佳慧同学说:这次比赛的过程不仅是对团队协作的历练,更是对思维不断地的锻造和创新。数次的修改论文、PPT和演讲稿,每一次对细节的雕琢,都在力求达到最高水平,在这个过程中,刘立娟老师的悉心指导、专业建议让我们对实验的理解和表达有了质的飞跃,使研究成果得以更好地展现。同时感谢刘俞浩、吴嘉俊、朱明明同学在项目建设完成过程中给予的帮助,感谢都韶婷老师、田忠玲老师、陈雪松老师、毛玉琴老师对本项目提出的可贵建议与帮助。另外,交叉院对我们寄予的殷切期望和有力支持更是让我们倍感鼓舞。

周璐瑶和祝绍玉同学说:这次比赛对于我们来说,是对我们在学习上的一种肯定,更是对我们科研上的一种激励和鼓舞。在这期间,我们收获了知识和技能,得到了成长与进步。在柏珊珊老师的指导下,我们发现问题并解决问题,细致地对报告材料进行一次次修改,将我们的研究内容有条理的展现出来。感谢都韶婷老师、陈雪松老师、毛玉琴老师、刘树仁老师、饶桂维老师的赛前指导,为我们提出了许多宝贵建议。此外,感谢交叉科学研究院给予我们一个登高望远的阶梯,让我们有能力有底气站在更高的舞台不断成长。

绍兴之行充实而美好,回首间满载而归。愿这次比赛持续点燃登峰班同学们对学科竞赛的热情,引领我们走向更为广阔的科研领域。